?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера у нас на работе проводили тренинг по оказанию первой помощи. Запишу здесь по свежему, чтобы ничего не забыть.

Вы увидели лежащего на земле человека. Алгоритм действий:

1. Убедитесь в собственной безопасности (наличие порванного высоковольтного кабеля, агессивных животных и т.д.)
2. Подойдите к пострадавшему с безопасной стороны: лучше всего со стороны головы или к плечу, присаживаясь на корточки и коленом блокируя руку лежащего (а вдруг он буйный/под наркотой/под алкоголем/просто может резко очнуться)
3. Проверьте, в сознании ли он. Для этого потрясите его за плечи (касания лица, шеи, рук могут быть оценены как агрессия с вашей стороны), задайте простые вопросы (Как вы себя чувствуете? Вам плохо?)
4. Позовите себе помощников (если поблизости есть люди). Дайте каждому конкретное поручение -  вызвать скорую помощь, сбегать за дифибреллятором (if available). Если просто звать на помощь, можно обеспечить себе огромное количество фотографов и кинооператоров:)
5. Если человек без сознания, проверьте наличие дыхания. Для этого запрокиньте голову лежащего назад (а также для того, чтобы не западал язык), придерживая её за подбородок и лоб, поднесите ухо ко рту и/или носу, слушайте дыхание ровно 10 секунд, одновременно глядя на грудную клетку (вздымается или нет). Допустимая норма дыхания 2-3 вдоха за 10 секунд.
6. Если вдох один/дыхание отсутствует звоните (перезванивайте, если позвонили раньше) в скорую и сообщайте, что человек не только без сознания, но и без дыхания
При вызове скорой также четко сообщите адрес или заметные ориентиры места, где вы находитесь. Обычно бригады скорой помощи из данного района хорошо ориентируются в этой местности (например, можно сказать - "между заправкой Кло и супермаркетом" и т.д.).
7. Как можно скорее начинайте реанимацию человека:
а)Освободите грудную клетку от одежды
б)Наметьте место компрессии: поделите грудную клетку на три равные части от выемки в шее до выемки под ребрами, искомое место на границе средней и нижней трети

в)Соедините руки в замок (обхватите одной рукой запястье другой) и поставьте на грудину основанием ладони. Руки должны быть полностью прямые и находиться под углом 90 градусов к телу пострадавшего (т.е. грубо говоря, нужно нависать над человеком). При компрессиях должна работать спина, а не руки
г)Сделайте 30 компрессий глубиной минимум 5 см и частотой 120 раз в минуту (2 раза в секунду)
д) в течение следующих 5 секунд сделайте два вдоха рот в рот, используя защиту, оптимально клапан для искусственного дыхания (есть в авомобильных аптечках), или, на худой конец, любую ткань.
е)При проведении вдоха запрокиньте голову человека назад, придерживая её за подбородок и лоб, зажмите нос, губами захватывайте губы пострадавшего полностью (для герметичности). Выдох произойдет автоматически.
ё)После 6-7 полных циклов 30/2 (приблизительно 2 минуты) постарайтесь поменяться и отдохнуть (если есть помощники)
ж)Реанимацию проводить до приезда скорой помощи, либо 40 минут от последних признаков жизни.
з)При появлении самостоятельного дыхания перевернуть человека набок, положить ему руку под голову